Mar 27, 2009

Cara Mengganti Template Blogger


Bagaimana cara mengganti template blogger/blogspot? Dulu saya sempat merasa kerepotan ketika menganti template blogger karena ketika sudah mengupload xml template baru, selalu ada peringatan untuk menghapus widget. Jika hanya satu dua widget yang ada di sidebar tentunya tidak jadi masalah, namun jika anda tipe blogger yang suka menembel banyak atribut di sidebar tentunya lebih ribet lagi. Lalu bagaimana solusinya?

Cara pertama adalah dengan mem-backup (copy paste) semua kode HTML di sidebar ke notepad termasuk link di blogroll kemudian memasangnya lagi satu persatu. Tetap saja cara ini menyusahkan, bayangkan berapa banyak link berapa banyak kode banner yang harus di-copast lalu dipasang lagi?

Mungkin ada yang bertanya, kenapa sih widget selalu terhapus kalau kita upload template baru? Sekedar informasi, kenapa widget tersebut bisa terhapus? Karena widget yang ada di xml template lama kita belum ada di xml template baru yang kita upload. Sudah menemui titik terang saudara?

Berdasarkan hal tersebut maka cara mengganti template blogger yang aman dengan tidak menghilangkan widget adalah sebelum template baru di upload, maka harus meng-copy widget dari xml template lama dan memasangnya di xml template baru yang akan diupload.

Berikut langkah-langkah praktisnya :
  • Terlebih dahulu download template lama, klik pada Download Full Template
  • Download notepad ++ untuk meng-edit, download di sini (tenang aja bukan ziddu kok :P)
  • Buka template lama dengan notepad ++
  • Copy semua kode widget yang ada, misal untuk widget di sidebar copy kode antara
<div id='sidebar-wrapper'>
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

(COPY SEMUA KODE DI AREA INI)

</b:section>
</div>

Lanjutkan untuk kode widget di elemen lain.
  • Buka xml template baru yang akan di-upload
  • Paste semua kode yang sudah di-copy dari template lama ke template baru. Copy saja di antara elemen sidebar nantinya bisa di edit lagi melalui page element
  • Save template baru yang sudah di edit
  • Upload template baru yang sudah di edit ke blog, kemudian save dan berdoa semoga widget nya tidak hilang :D
Sudah nyoba Bong? Ya iyalah sudah, diriku ga bakal nyaranin kalo blom nyoba. Saya ganti template dari yang ijo lama kemaren ke yang baru ini, cukup 5 menit untuk menata widget tanpa ada widget yang terhapus. Selamat mencoba.

154 comments:

  1. huwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... batuk pilek bersin bersin meriang neeeeeeeeeeeeeeh :a:

    ReplyDelete
  2. hahahaha..
    petromax..
    ADmin gak masuk itungan..
    oooo, begitu ya tante, tiwas aku bikin blog khusus untuk mengedit dulu widgetnya sebelum aku pake ke blog utama..
    hehe

    ReplyDelete
  3. gag ada niat ngubah template ah!! :b: :b:

    ReplyDelete
  4. @haqie : ah g inopatip
    @rampadan: wealaaah ... cuman modla kopas thok kok...kwkekwew kan ngko di toto ning page element..beres

    ReplyDelete
  5. heheheh.. nice info,, but gimana bout template Slank gue bong.. kok ngga ada update2nya...
    pengen sih ganti template, but susahnya kayak m pindah rumah aja... xixiiiixixixixix

    ReplyDelete
  6. @ifoel: ikutin aja caranya, gampang kalau sudah nyoba

    ReplyDelete
  7. wehehehe terlambat bong. sayah sudah kadung ganti template. mbok ya di posting kemarin-kemarin. paling enggak sebulan yang lalu kek *wee cebong di panggil kakek?* xixixi

    ReplyDelete
  8. Siiip..Nti kalau ganti template aku pake cara ini.Tapi nti kalau gak berhasil,terdakwanya jelas,CEBONG!!

    ReplyDelete
  9. Pengen sehh ganti template...tapi terlanjurrr cintronggg ama template coklatttttttt......mba...kalo ada yang coklat coklat ga jelasss teplatenya bagi dung...sekali mo nyobain templatenya si mbak ceceb.......:e:
    Muachhhh...muachhhh tak cun sek nyicil sebelum di kasih...jiaaaaaaaa

    ReplyDelete
  10. seandainya bisa lebih mudah seperti wp :a:

    protes, judul mestinya: jika mengganti template blogger :e:

    ReplyDelete
  11. lom komen dulu cuman mow ksih inpo mbak dapet award di blog na dinda diambil yachhhhhh

    ReplyDelete
  12. Sip mbak. Matur nuwun. Aku juga pake cara itu kok.

    ReplyDelete
  13. ini blog cebong bukan...hiks,..resmi ya!

    ReplyDelete
  14. template yang dipake ini donlotnya di mana bong ? :D

    ReplyDelete
  15. makasih tipsnya mba bong. lama g update nih saya hiks..

    ReplyDelete
  16. ok bang bong triknya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  17. terima kasih sarannya .... :h:

    ReplyDelete
  18. seperti komentar saya sebelumnya...

    mbak ipit ini udah cantik...pinter lagi....

    ReplyDelete
  19. gonta ganti templates tuh mang hobiku mbak....aq rela mengcopas banyak script....ribet, rieweuh ??? so pasti...uda resiko...eh ternyata ada cara tercepet...tapi mendelik-i html neh mbak......

    ReplyDelete
  20. aq koq malah ribet sm notepad++ mbak....blum familiar sm aq mungkin yah.....

    btw apa toh sbenere bedanya sm notepad lama....

    ReplyDelete
  21. sik..sik..
    aku rung mudheng ki bong...

    sik tak wocone maneh yo..

    ReplyDelete
  22. Wah, ini suatu saat pasti sangat bermanfaat. Soalnya posting aja sering nggak sempet, apalagi mau ganti template. Udah pusing duluan mikirnya :)

    ReplyDelete
  23. sharing yang bagus dan perlu dijadikan referrensi....

    ReplyDelete
  24. kalo upload template wordpress ke blogger bisa gak bong :D

    ReplyDelete
  25. aku bar ganti template.. babahno elek, sing penting resik.. hahahah...

    ReplyDelete
  26. harus bisa dipertanggung kawabkan nih di pengadilan Jakarta Barat wakakakka... ntar kalo ganti template tak praktekkin, kalo gagal siap2 ada surat gugatan talak yo mba bong....

    ReplyDelete
  27. wooo . gitu yaa .
    kalo aku manual mba'e . 1 1 . hhehe ..

    bedewe , emang kalo pake ziddu kenapa mba ?

    ReplyDelete
  28. hohohoho, begonoh ya mehehehe, seeflah mba, buat tutorial saya kalau nanti pingin ganti templete, tapi sekarang masih setia nih sama templete manusia purba hehehe

    ReplyDelete
  29. bagi2 elmu yah bong. bookmark ah... :d:

    ReplyDelete
  30. thx ya...
    tutorialnya sangat membantu

    dungaren gelem bagi2 turorial
    liyo dino bagi2 soto, bakso, mie ayam, sate, banjur opo neh yo?

    ReplyDelete
  31. mbak ebong baik deh
    entar aye diajarin bikin tempe yah..
    eh maksud ane bikin template

    ReplyDelete
  32. mau Coba ah.. berlaku untuk wordpress gak mbak ??

    (*kaburrrrrrrrrrrrrr.....................)

    dah sembuh belum mbak ??? *batuk, pilek, galak, judes.. peace !!

    (*lariiiiiiiiiiiiii......................)

    ReplyDelete
  33. kalu wordpress bong? hayooo..

    pake apaan bong?

    ReplyDelete
  34. wkwkwkwkemang rebet ya kalo gonta ganti tempe :c:

    ReplyDelete
  35. walah..baru tau dikasih tipnya ebong.., nuhun pisan maaakkkk

    ReplyDelete
  36. mbak Bong lagi bersin2 ya? saran bunda minum teh hangat ditambah perasan jeruk nipis. atau wedhang jahe, biar badannya anget... :d:
    btw makasih tutorialnya ya mbak. Bunda mencoba dan mencoba terus biarpun masih tersandung-sandung..:k:

    ReplyDelete
  37. wew.. thank's mbak.. baru tau saya.. jadi gamapang deh sekarang he..he..

    ReplyDelete
  38. terima kasih kk ebong tayang! info yg sangat berguna bagi nusa dan bangsa!

    ReplyDelete
  39. waaa...napa gk blg2 dr kmrn :a:
    daku ampe lama bnr masuk2innya...
    makasih ya Bong cantikk tipsnya wokehh!!

    ReplyDelete
  40. Wah ini yang saya cari cari, kemarin mau ganti template di blog yang lain, jadi gagal terus gara gara widget lama yg dari blogger hilang. tks ya bong
    kajapa.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. Siip. Aku udah bolak-balik ganti template. Thx sharing infonya.

    ReplyDelete
  42. Huwahahahaa :a: aku mbok tulungo rek mau ganti templit...

    ReplyDelete
  43. klo yang dua sidebar mungkin arus liat lagik div widgete yak bongg :c:

    ReplyDelete
  44. @om nara: cemplungin aja Om, ntar di seret seret
    @xitalho: emoh we :f:
    @maskuncoro: sama sama
    @erik: lbh gampang mas
    @mbak linda: kwkkwkwkw melatih kesabaran mbak
    @neng aia: merdeka
    @hryh77:nah yg kek gni di bookmarks

    ReplyDelete
  45. Maknyus... thanks por sharing infonya...

    ReplyDelete
  46. wah ...

    oh ya kunjungi blogku dong.
    aku masih awam nih

    :c:

    nanti aku kasih komen lagi deh...

    ReplyDelete
  47. wah...mbak bong sekarang mbahas tentang tutorial Blog juga. Terus blogku mbahas apa dunk...??hiks...:a:

    ReplyDelete
  48. eh mbak, notepad++ nya kok kedetek sebagai Malware di antivir-ku ya? Jadi gak bisa didownload deh, bisa minta tolong diupload ke indowebster atau rapidshare gak? please :c:

    ReplyDelete
  49. hehe makanya saya tidak pernah menggunakan fasilitas ini, saya langsung paksa isi widgetnya dimasukkan langsung pada edit HTML bukan melewati elemen halaman. so sekali mengdit html sudah termasuk edit isinya widget

    ReplyDelete
  50. @albri: hehehhehe iyah tpi msti encode dulu...
    @orangndut:wew...baiklah besok dipindah hostingnya

    ReplyDelete
  51. :a: kemaren pas ganti template banyak yang ilang, jadi temen2 pada protes....

    tapi yang sekarang, template punya mbak ebong udah jatuh cintrong, gak ada pengen ganti.... :d:

    lima tahon lagi kali ya, :c:

    ReplyDelete
  52. wewewew....

    ganti templet meneh??
    wegah ah..
    hehe

    leh kit atuker link..?
    makasih before..:D

    ReplyDelete
  53. saia baru kemarin bikin blog.
    bikin postingan aja masih bingung. :g:

    makasih infonya ea.
    manfaat banget nih.

    salam, rayya.

    ReplyDelete
  54. Uwong kok cerdase koyo ngene...
    Opo2 bisa.
    Njur sing gak bisa opo?
    Rekoso sing dadi bojone mbesuke, diakali dowang!

    ReplyDelete
  55. rep gnti templet malah blogku rusak gr2 tak pasang meta tag...

    hwaaa....hwa...aaaa....:a:

    ReplyDelete
  56. @nguk nguk: ga ada error g belajar ekekkek *mneghibur*
    @pak marsud: wikz..ya ndak lah pak ekkekekek
    @rayya: makasih kunjungannya
    @kakve: :g:
    @neilhoja: ohohohohho segitunyaaa

    ReplyDelete
  57. wihh Mantep Nih Artikelnya....!!!!

    ReplyDelete
  58. Hei Bong!!! Ne kita orang ru gabung lho...Salaam kenal.

    tulisanx begus bgts see, gmn caranya????:c:

    ReplyDelete
  59. wah mbak..aku abis ganti template
    sengsara ternyata..
    editnya berhari-hari
    tapi gak kapok deh

    he,he

    ReplyDelete
  60. waah, yg komen bnyak ya !
    ikutan aahhh

    tips nya boleeehhh bgt !
    coz gue kalo mau ganti temp. riibbett sungguh !

    ReplyDelete
  61. i like that trick :h:


    ~ERROR~ :e:

    ReplyDelete
  62. Dear cebong..i am so sad to say that i cannot run the npp.exe file that i gave downloaded from here..
    could u please email me the link to download the npp file..
    here is my email :: momluvyou at gmail dot com

    by the way..thanls so much for making this tutorial available.

    ReplyDelete
  63. saya dah coba mba,, dan pake template mba... berhasil.. thanks banget ilmunya

    ReplyDelete
  64. Great job. Nice templates.
    Need to explore more.
    Thanks.

    :d:

    ReplyDelete
  65. huhuhu.....salud deh.....plok...plok...plok

    ReplyDelete
  66. Wah... begini ya caranya... Sip mbak tutorialnya...

    ReplyDelete
  67. trus readmore-nya gimana tuh.... pada ngikut ilang ga?

    http://gadgetanyar.blogspot.com

    ReplyDelete
  68. @masnau: ya kalo soal hack nya pasang aja dulu di template yg mau diupload, ketimbang mindahin widget, nata blog pas lgi ada visitor, mending di edit xml nya dl smwnya di setting, baru langsung diupload.

    ReplyDelete
  69. iiihhhhhh ....
    akkuuuu pusinggg !!!!!
    kanppa gg semudahh ganti layout FS shiiii !!!
    :i:
    jungkheaddddddd !!!

    eteeeeebbbbbb ~!!!!! :n:

    ReplyDelete
  70. @keroppi: heuheue mosok mo FS mulu...ixixix tambah pengetahuan dg mencoba yg rumit

    ReplyDelete
  71. salam kenal mbak. Oia qmw tanya, kalo kita download kan kodenya zip bukan xml?terus supaya ganti xml gimana mbak? ajarin dunk, pliz mbak.

    ReplyDelete
  72. @adhiim: di extract dulu, coba searching aja software winzip atau winrar

    ReplyDelete
  73. wawawwawawawawaw susaggh...
    tapi saia akan mencobaaaa..
    nyunyu

    ReplyDelete
  74. bro,maw nanya,kalo ubah template sesuai keinginan kita bisa gak?maksud nya saya punya gambar.. trus pengen di jadiin template.. bisa gak tuh?

    ReplyDelete
  75. terima kasih, infonya.....
    http

    ReplyDelete
  76. Mas, notepad++ nya kok ga bisa diinstall ya? mas, tolong email dunk please... ke gadisart@gmail.com

    thx b4

    ReplyDelete
  77. ini dia yg aku cari dari dulu. duhhh....baru ketemu tks ya....

    ReplyDelete
  78. :g paan tuh ! ilmu ku blum nyampek ! wkwkwkw :c

    ReplyDelete
  79. addduuuwwwCCChhhh...
    kok suliT buAngeD yaChh...
    aTo eMenk oTak ku yang Gak NyaMbuNg..!!!!!!
    hohohoho...:f:

    ReplyDelete
  80. tutor pake gambar donk!!
    gk ngerti ToD

    ntar gw jadiin loe master gw deh! asli...

    ReplyDelete
  81. notepad ++ gk bisa gw buka
    jdnya broken files ToD zzz

    ReplyDelete
  82. :e: gabisssAAAAAAA !
    ini gimana caranya ngubah kode zip jadi xml ??
    ko kalo ngupload template yg kode nya zip, html nya kotak-kotak sih????
    kasih tau yaa !!!

    ReplyDelete
  83. @erri: file zip, itu file hasil kompres, di unzip dulu, dg software winzip atau winrare. nanti ada folder berisi file xml

    ReplyDelete
  84. duh,,,sry bgt gw masih bingung ney cara ganti templete cz ngerubah file zip ke file xml tuw gemana??

    sebelumnya tengkyu yua,,,,,:g:

    ReplyDelete
  85. tengkyu bgt yua wat blognya,,,,,,,,,:h:

    seneng dey ngeliat blognya,,,

    bagusssss,,,,,,!!!!!!


    siiiipppp BGT!!!!!!!

    ReplyDelete
  86. Oke! saya download hehe. pengen ada emotnya blog saya!

    ReplyDelete
  87. WAH RAMUDENK...*!^@($&%*#%*)$
    JAL GWEKNO AKU...(*!^@(%$!*%

    ReplyDelete
  88. Mas gantiin template saya donk :c:

    ReplyDelete
  89. gue coba dulu Y????
    kunjungin situs gue di wahyutips.blogspot.com
    pastinya semua tentang cinta dech....

    ReplyDelete
  90. http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/emohttp://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-014.gif-http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-018.gifgirl-005.gifhttp://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/emo-girl-012.gif

    ReplyDelete
  91. hadjuuhhhh ko susah bener ea mu ganti template
    malah ilang smua yang ada d blog aku...
    erooorrrr

    minta bantuannya dunk

    http://cuezzgirls.blogspot.com/

    ReplyDelete
  92. MAKASIH BANGET YACH INFONYA,. BERMANFAAT

    ReplyDelete
  93. ahhh..pusing kok ga bisa bisa!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  94. ini templatenya bagus lucu,
    tapi buat cara ganti tamplate bingung, ribet, ada yang lebih gampang nggak buat ganti template? yang nggak bikin jadi pusing? hehehhe..ketauan banget gapteknya.. :i:

    ReplyDelete
  95. @unceuncal: ya tinggal upload aja file xml nya via Edit HTML..selesai hehehe

    ReplyDelete
  96. pusiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnxxxxxxxxxxxxxxxxxx........
    tp bermanfaatv bae gae tee..............http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-013.gifhttp://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-014.gifhttp://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-020.gif

    ReplyDelete
  97. Ya tuhan, div-nya kan banyak amat, gimana milihnya bsection sampai div yang mana ?? http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-001.gif

    Btw, buka blog-ku ya.he3...
    http://rgware.blogspot.com/

    ReplyDelete
  98. sangat mudah dan sangat praktis...kebetulan baru sekarang ketemu cara singkatnya.

    ReplyDelete
  99. kk , aku mzi bingung nii cara ganti template nya

    klo biza tlong djellazkan lbih rinci..

    arigatou gozaimasu .. ><

    ReplyDelete
  100. http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/boy-emoticon-014.gif
    WHAHAHAHAHA gk mudeng aku,,,,,

    tp baguslah

    ReplyDelete
  101. gimana sih ganti template dri blog , perasaan ga bisa" help me :(

    ReplyDelete
  102. terlalu ribet caranya sbb;
    • Login ke blogger.com, setelah masuk ke dashboard, pilih blog yang ingin kamu ganti templatenya. Klik pada link Layout.
    • Setelah halaman Template terbuka, pilih sub menu Edit HTML
    • Sekarang upload fil .xml yang udah kamu download, Klik tombol Browse dan cari dimana file .xml kamu simpan, kemudian klik tombol Upload

    ReplyDelete
  103. :c:
    waduh koq rumit banget ya jadinya ya....
    jadi pusing nie...

    ReplyDelete
  104. Terima kasih sebelumnya untuk ruang komentarnya.
    Mengganti template memang sangat menarik kerena membuat fres pemandangan blog. Terima kasih untuk infonya. Ditunngu tulisan lainnya.

    Salam http://www.hawila-organizer.com

    ReplyDelete
  105. wah ini mah postingan jadul..blogcepot kan telah berevolusi, sekarang ganti template tinggal ceklak ceklik

    ReplyDelete
  106. mbak . aku kan br bkin blog . bnguung neeh . masa uda d.gantii xml.a ga bruba" jugaa ... pleasee help mee :i:

    ReplyDelete
  107. ehhh.. bsa bsa kok mba, aku cuma cepet" aja . jdi ga terlalu mmperhatikaan . mkasi tipsnyaahh :c:

    ReplyDelete
  108. waahhhhhhhhhh thanks yah informasinya........

    ReplyDelete
  109. jadi pengen buat template sendiri...bagi tips donk

    ReplyDelete
  110. kalo pake ekspresi gimana caranya?????
    tlong .........
    http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/templateanna/emo-girl-008.gif

    ReplyDelete
  111. ribet bangeeet :e:
    aku pengen ngerombak blogku tapi postingnya tetap ada.bisa ga?:m:

    ReplyDelete
  112. pengen punya blog kayak mbak :i:
    ajarin dong

    ReplyDelete
  113. j You will find that there are uk louboutin shoes many gemstones and settings to christian louboutin cheap uk choice from. Almost as many as the engagement bible verses there are. You will want to consider doing christian louboutin shoes uk sale all you can to make a unique piece of jewelry by trying to come up with your own ideas. You will be able to make a lot of great christian louboutin shoes sale options for yourself when you look at the various gemstones and settings.You will find that most jewelers will not just have rings and necklaces already for you to purchase, but they have the loose gemstones ready for you so that they can place the gemstone louboutin shoes sale in any setting that you would like. Keep in mind that this type of custom design will make you feel more control in your choice to purchase, but it will also allow you to show some creativity in the design. When it comes to getting a custom design, you will find that your options are not limited, but you could end up being overwhelmed with choices. You will want to make sure christian louboutin sale shoes that you think about the design that you are looking for and possibly look outside of the box. You will want to look deeper into what exactly you are looking for.A lot of people like to show off the jewelry, but you will want to keep in mind that there is that cut out image of jewelry, but you will want to call some of the local chains and ask them if they are willing to work with you to make some uk christian louboutin custom made jewelry. This is something that you will want to consider as a creative outlet. You will want to consider doing everything that you have dreamed about with the gemstones to create a magical piece of jewelry.

    ReplyDelete
  114. gag ngerti gan.
    saya masih kurang paham ??
    maklum masih pemula. haha

    ReplyDelete
  115. Thank's infonya :)
    Titip link blog ya :)

    Link: http://blogetho.wordpress.com/

    Sukses selalu :D

    ReplyDelete
  116. hehehehe......

    bRoken heart lGI....
    CapE deeehh.......:-(

    ReplyDelete
  117. bingung... tulisan downlod full template nya dimana??? Lebih jelas lagi dong... please.... :a:

    ReplyDelete
  118. saya denger kalu sering ganti template jelek buat SEO yah.. bener nggak sih gan.. soalnya saya orangnya bosenan dan sering gonta ganti template.. btw terima kasih infonya

    ReplyDelete
  119. makasih gan infonya.. kebetulan udah bosen sama tampilan yang sekarang... pengen segera tuker muka hehe

    ReplyDelete
  120. tips yang menarik,harus di pertimbangkan .tq bro infonya ,nambah referensi

    ReplyDelete
  121. mo nanya... aku dah cb ganti template. ada keterangan : Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: The element type "HEAD" must be terminated by the matching end-tag "".
    kira2 knp yah tuh.. maap newbie bgt.
    trimakasih

    ReplyDelete
  122. rrrr, kak, boleh saran nggak?

    kalo bisa ditambahan gambar yaa biar gampang dimengerti :)

    ReplyDelete
  123. blog'na kereen,, salam kenal....

    ReplyDelete
  124. tolong kasih tau dong, cara yang lebih detail untuk meng up load templat baru.....
    thanks....

    ReplyDelete
  125. Posting ini memastikan sy semakin paham, padahal sy dari kemaren bingung cara ganti templet. Thank postingannya yg telah membuatku mengerti.

    ReplyDelete
  126. wah ribet banget saya kan baru pemula. emang tdk ada yg lebih mudah. tolong dong gmana caranya?

    ReplyDelete